Cara Baca Label Nutrisi Makanan Pada Kemasan

Posted by



Dibelakang atau disamping kemasan produk makanan dan minuman pasti terdapat Label informasi nilai gizi (ING). Sudahkah Anda memperhatikan label tersebut? atau jangan-jangan Anda belum mengetahui cara membacanya. Kalau belum saya akana coba menjelaskan.

Hal pertama yang perlu diperhatikan saat membaca label makanan adalah takaran saji (serving size). Takaran saji yaitu berat atau volume makanan untuk satu kali konsumsi. Misalnya untuk makanan ditulis 35 gram atau 4 sendok makan. Adapun untuk cairan ditulis dalam ml. Dalam satu takaran saji itulah mengandung sekian lemak, kolesterol, gula, dan sebagainya.

Kemudian, di bawah tulisan takaran saji terdapat jumlah sajian per kemasan misalnya dalam satu kemasan mengandung lebih dari takaran saji. Barulah setelah itu, dicantumkan kandungan zat gizi atau nutrisi per sajian.

Zat gizi yang wajib dicantumkan yaitu, energi total, lemak total, protein, karbohidrat total, natrium (garam). Namun, jika kandungan gula, garam, dan lemak kurang dari 1 gram per saji biasanya tidak dicantumkan.

Selain itu, di bagian kanan table terdapat % AKG (angka kecukupan gizi). AKG dalam persen dicantumkan untuk membantu memberikan informasi berapa kebutuhan nutrisi yang terpenuhi dari produk tersebut. Pada catatan kaki, biasanya dituliskan informasi bahwa perhitungan AKG berdasarkan kebutuhan energi 2000 kkal.

Konsumen pun perlu memperhatikan klaim label produk yang misalnya menyebut, “rendah lemak”, “bebas lemak”, “bebas gula” hinga “rendah natrium”. Produk dikatakan rendah energi jika mengandung 40 kalori per saji, rendah gula jika kurang dari 5 gram per 100 gram, dan dikatakan rendah garam jika mengadung 120 mg per 100 gram.

Untuk Anda yang memiliki hipertensi atau darah tinggi, perhatikanlah jumlah garam per saji. Begitu pula dengan yang memiliki diabetes agar memilih makanan maupun minuman yang rendah gula atau tanpa gula sama sekali.

Untuk diingat, batasan konsumsi gula, garam, dan lemak yang disarankan oleh Kementerian Kesehatan RI (Kemkes) per orang per hari yaitu 50 gram (4 sendok makan) gula, 2000 miligram natrium/sodium atau 5 gram garam (1 sendok teh), dan untuk lemak hanya 67 gram (5 sendok makan minyak).

Semoga bermanfaat.


IBicara Updated at: 9:07 pm

0 comments: